Рабочая лошадка (ofena) wrote,
Рабочая лошадка
ofena

  • Mood:

Любимая новелла

Была у меня в детстве книжка "Лукоморье" с изумительной подборкой русских сказок, рассказов и новелл. Там и "Аленький цветочек" был, и "Лягушка-путешественница", и "Черная курица", в общем, самая-самая классика. Берегла я эту книжку, берегла, а потом - буквально в прошлом году - дала почитать возникшей у меня на горизонте 13-летней ученице, обитающей частью на подмосковной вилле, частью где-то за границей (по-русски даже говорит с акцентом, вот родители и наняли ей в лице меня что-то вроде бонны напрокат - погулять по музеям, пообщаться на родном языке, приобщить к русскому искусству, блин. Раза два встретились, а потом пропали с концами даже не позвонивши - и ученица с родителями, и книжка).
Там новелла была, я ее часто вспоминаю – просто так. Ну, запомнилась мне она с детства. Точнее, там было две новеллы, которые мне особо запомнились, одна веселая (вот эта), а другая меланхоличная. Эта написана, кстати, в 1937 году. Совсем короткая. Вот она:


Алексей Пантелеев

ДВЕ ЛЯГУШКИ


Фото: Сергей Беляев

Жили-были две лягушки. Были они подруги и жили в одной канаве. Но только одна из них была настоящая лесная лягушка - храбрая, сильная, веселая, а другая была ни то ни се: трусиха была, лентяйка, соня. Про нее даже говорили, будто она не в лесу, а где-то в городском парке родилась. Но все-таки они жили вместе, эти лягушки.
И вот однажды ночью пошли они погулять.

Идут себе по лесной дороге и вдруг видят – стоит дом. А около дома погреб. И из этого погреба очень вкусно пахнет: плесенью пахнет, сыростью, мохом, грибами. А это как раз то самое, что лягушки любят.
Вот забрались они поскорей в погреб, стали там бегать и прыгать.
Прыгали, прыгали и нечаянно свалились в горшок со сметаной.
И стали тонуть.
А тонуть им, конечно, не хочется.
Тогда они стали барахтаться, стали плавать. Но у этого глиняного горшка были очень высокие скользкие стенки. И лягушкам оттуда никак не выбраться.
Та лягушка, что была лентяйкой, поплавала немножко, побултыхалась и думает: «Все равно мне отсюда не вылезти. Что ж я буду напрасно барахтаться. Только нервы даром трепать. Уж лучше я сразу утону».
Подумала она так, перестала барахтаться – и утонула.
А вторая лягушка – та была не такая. Та думает: «Нет, братцы, утонуть я всегда успею. Это от меня не уйдет. А лучше я еще побарахтаюсь, еще поплаваю. Кто его знает, может быть, у меня что-нибудь и выйдет».
Но только – нет, ничего не выходит. Как ни плавай – далеко не уплывешь. Горшок узенький, стенки скользкие, – не вылезти лягушке из сметаны. Но все-таки она не сдается, не унывает. «Ничего, – думает, – пока силы есть, буду барахтаться. Я ведь еще живая – значит, надо жить. А там – что будет».
И вот – из последних сил борется наша храбрая лягушка со своей лягушачьей смертью. Уж вот она и сознание стала терять. Уж вот захлебнулась. Уж вот ее ко дну тянет. А она и тут не сдается. Знай себе лапками работает. Дрыгает лапками и думает: «Нет. Не сдамся. Шалишь, лягушачья смерть...»
И вдруг – что такое? Вдруг чувствует наша лягушка, что под ногами у нее уже не сметана, а что-то твердое, что-то такое крепкое, надежное, вроде земли. Удивилась лягушка, посмотрела и видит: никакой сметаны в горшке уже нет, а стоит она на комке масла.
«Что такое? – думает лягушка. – Откуда здесь взялось масло?»
Удивилась она, а потом догадалась: ведь это она сама лапками своими из жидкой сметаны твердое масло сбила.
«Ну вот, – думает лягушка, – значит, я хорошо сделала, что сразу не утонула».
Подумала она так, выпрыгнула из горшка, отдохнула и поскакала к себе домой – в лес.
А вторая лягушка осталась лежать в горшке. И никогда уж она, голубушка, больше не видела белого света, и никогда не прыгала, и никогда не квакала.
Ну что ж. Если говорить правду, так сама ты, лягушка, и виновата. Не падай духом! Не умирай раньше смерти...
Tags: тексты
Subscribe

  • Мои девять ливров про «Трех мушкетеров» Жигунова

    Новый сериал «Три мушкетера» ругают. За «отсебятину», плохие диалоги, плохой подбор актеров, за то, что Париж не Париж,…

  • Редакторские кошмары-4

    Помню, сижу я как-то в редакции за компом, все работают в поте лица, а я ржу на весь офис. Громко, со стонами и слезами. Все мне завидуют: чем она…

  • Редакторские кошмары-3

    Это я тут вот такое редактировала... Вот до сих пор не знаю, может это прикол какой был... и потом мне скажут опять, что я испортила оригинальный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments